國家食品安全周開啟全民搶答 首日超300萬人在線參與
2019-06-11 15:25:47      來源:中國經濟網
       隔夜茶能不能喝?吃魚眼有助于視力健康?黑木耳能清理血管?6月10日,2019全國食品安全宣傳周率先進入“搶答時間”,正式啟動全民答題賽季,1000道食品安全類題目首日引發超過300萬人在線競答,創下了食品安全公眾交流互動規模的新記錄。
  記者發現,用戶只需打開支付寶頁面,搜索一款名為“答答星球”的答題小程序,就可以輕松參與食品安全知識的問答以及食品安全謠言的辨析。
  本次主題賽季,主辦方答答星球專設了“食品謠言專場”“網紅食品知多少”“茶葉的學問”“遠離垃圾食品”“健康一家人” 等五個專場,用戶可以開展包括單人挑戰闖關和雙人Pk等競賽形式,參與互動,并有望獲得優厚獎品激勵。
  用戶答題結束后,還可以就錯題、難題進行即時的解析,第一時間消除困惑,增進科學認知;同時,還可以將重要食品安全知識要點,以日歷的形式分享給朋友和家人,助力食品安全知識的社會化傳播。
  支付寶預計,持續兩周的在線答題,有望實現超過2000萬用戶的互動參與,知識點普及率有望達到2億次。
  這也是支付寶繼防欺詐、投資者教育等安全場景后,傳播安全知識,塑造安全心智的又一新領域嘗試。
  與線上答題同時進行的是,盒馬鮮生全國超150家超市,中國連鎖經營協會會員單位——超市發的近60家超市,也將在宣傳周期間,專設線下答題星球專場。
  科信食品與營養信息交流中心副主任鐘凱稱,引入知識答題模式,借助互聯網平臺,寓傳播于搶答游戲,有效破解了食品安全風險交流一直以來單點、單向、缺乏互動等難題。
  作為公眾食品安全風險交流的創新嘗試之一,本屆宣傳周期間,國家市場監管總局聯合廣大社會力量,尤其是互聯網平臺積極參與,以當下流行的知識答題產品,有效提升了公眾風險交流的積極性、互動性和傳播力。
  國家市場監管總局“食安查”生活號同步在支付寶上線,輸入食品名稱或企業名稱,可實時查詢最新的全國食品抽檢公布結果,還可查詢自2014年以來的大量歷史數據,為安全消費保駕護航。
  一年一度的全國食品安全宣傳周,為年度最為重要的食品安全公眾交流活動,2019年的主題為“尚德守法 食品安全讓生活更美好”,由國務院食品安全辦、中央文明辦、教育部、工業和信息化部、公安部、司法部、生態環境部、農業農村部、商務部、文化和旅游部、國家衛生健康委、共青團中央等23家部委機構共同主辦,將在全國開展共計50多項各具特色的活動。




上一篇:農業農村部:我國夏糧收獲過六成 呈現結構調優、品質提升的亮點
下一篇:庫存下滑明顯,菜油期價具有較大的上漲潛力 `
刘伯温一肖中特